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Pluie De Sucre
25 novembre 2007

Le pain d'épice alsacien

Quelque chose de délicieux et de typique ! Des odeurs d'épices, de miel et de fruits, une touche suave et un arôme sans pareil, le pain d'épice est probablement ce que Noël offre de mieux en matière de gourmandise ! Chez nous, un village est spécialisé dans la fabrication du pain d'épice, c'est le village de Gertwiller ! Je vous en parlerais peut-être un jour !

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Il vous faut :

- 500 g de farine

- 250 g de sucre

- 1/2 paquet de levure

- 1 CàC bicarbonate

- 1 CS de cacao

- 3 CS de cannelle

- 3 CS à soupe d'épice à pain d'épice

- 250 g de confiture (framboise, mûre, groseille au choix)

- 1 tasse de lait

- 2 oeufs

- 50 g de beurre

- 250 g de fruits confits, raisins

- 1 CS d'huile neutre

- 2 CS de rhum

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1. Mettre farine, sucre, levure, bicarbonate, cacao, cannelle et épice dans une jatte et mélangez.

2. Faites macérer les raisins et/ou les fruits confits dans le rhum pendant 1h

3. Faites chauffer le lait, le beurre, l'huile et la confiture jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4. Lorsque cette préparation est tiède, ajoutez les oeufs et les fruits macérés.

5. Rassembler les deux mélanges et mettez dans un moule pendant 30 mn à four moyen. Vérifiez la cuisson en plantant un pique en métal. Il doit ressortir propre.

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Après ce petit interlude culinaire, je vous conseille bien entendu d'aller visiter gertwiller et pourquoi pas le reste de l'Alsace aussi ! :)

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