Cheesecake chocolat blanc crémeux, pommes caramélisées et pain d'épice
Voilà un nouveau cheesecake tenté, goûté et approuvé ! J'ai bien aimé, le mariage chocolat blanc/pommes/pain d'épice ...c'est un délice ! :D Bien entendu c'est lourd comme tout les cheesecake mais c'est délicieux je vous le recommande !
Il vous faut :
Pour le fond :
- 500 g de pain d'épice
- du beurre
Pour la couche de pommes :
- 4 pommes
- 6 CS de sucre cassonade
- 20 g de beurre
- de la cannelle
Pour le crémeux au chocolat blanc :
- 300 g de chocolat blanc
- 2 oeufs
- 1 CS de lait
- 450 g de philadelphia
- 20 g de sucre glace
- 1 CàC de vanille liquide
1. Au mixeur, passez le pain d'épice avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte. Je ne donne pas de quantité de beurre car il faut y aller au pif. Une fois la pâte prête, étalez-la au fond du moule à charnière.
2. Pelez et coupez les pommes en petits dés. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre et poêler les pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Rajoutez la cassonade et laissez caraméliser. Saupoudrez de cannelle à votre convenance. Lorsque c'est prêt, étalez les pommes sur la couche de pain d'épice et réservez au frais.
3. Battez le philadelphia avec les deux oeufs, le sucre glaçe et la vanille pour détendre le fromage. Battez à petite vitesse.
4. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le lait, lorsque c'est prêt, mélangez à la cuillère en bois ou à la spatule le chocolat fondu au fromage. (N'utilisez pas le batteur !) Répartissez ensuite délicatement le mélange sur la couche de pommes et mettez au four pour 45 à 50 mn à 150°.
Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteind. Le mieux étant de faire son gâteau un jour avant pour qu'il puisse passer une nuit au frigo après le complet refroidissement ! ainsi, il développera mieux ses arômes !
5. Pour le petit côté "caramélisé" du dessus, même principe que la crème brûlée, on saupoudre de cassonade et on met sous le grill quelques minutes et surtout on oublie pas de surveiller !