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Pluie De Sucre
20 janvier 2008

Délice de fête au chocolat blanc et aux framboises - Entremet du Nouvel An

Oui je sais ... je suis une vilaine méchante tentatrice ! Je viens là avec toute mon innocence vous balader sous vos yeux résignés un entremet chocolat blanc-framboises alors que la moitié d'entre nous a pris des "bonnes" résolutions tel que "promis je perds 10 kg cette année ! le chocolat ne m'aura pas en 2008 !" . 

Alors que déjà les 3/4 de la dite moitié  a craqué, je ne peux que féliciter les menteurs et menteuses qui disent tenir bon ! Allez trêve de plaisanterie ! Vous êtes tous démasqués mais pardonnés ceci dit, car rien n'est poison tout reste dans la dose et puis un peu de gourmandise ne fait de mal à personne !

Sans tarder, je vous présente donc ma création (créature ?!) : Le délice de fête chocolat blanc et framboises ! Je sais que j'ai un sacré retard sur la publication de cette recette et qu'elle ne collera avec les résolutions de personne, mais  vu qu'on s'est donné de la peine ça valait le coup de la publier tout de même !

Il s'agit donc d'un entremet pas vraiment compliqué, composé d'une couche de génoise mousseuse au chocolat noir sur laquelle on dépose une mousse au chocolat blanc. On recouvre ensuite d'une autre couche de génoise puis d'une mousse à la framboise truffée aux framboises une autre couche de génoise et on nappe le tout de chocolat blanc fondu ! Un jeu d'enfant !

DSC05696

Pour la génoise au chocolat :

- 15 g de farine

- 60 g de sucre

- 15 g de cacao

- 2 oeufs

1. Au bain-marie, faites tiédir un oeuf entier + un jaune avec 50g de sucre. Lorsque c'est tiède, battez au fouet jusqu'au blanchiment et jusqu'à total refroidissement.

2. Tamisez ensemble la farine et le cacao et ajoutez à la préparation précédente.

3. Montez le blanc qu'il reste en neige avec quelques gouttes de jus de citron et les 10g de sucre restant. Ajoutez le sucre lorsque le blanc commence à mousser.

4. Mélangez délicatement vos deux préparations et dressez dans un cercle à mousse. Puis, mettez au four pour 10 mn à 180° (surveillez la cuisson, on a pas tous le même four !). Si possible, coupez la génoise en trois disques si c'est pas suffisant il faudra refaire une génoise !

Pour la mousse aux chocolat blanc :

- 200 ml de crème fraîche liquide

- 200 g de chocolat blanc

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide, mélangez bien pour obtenir une préparation homogène et réservez.

2. Battez la crème fraîche jusqu'à ce que celle-ci prenne bien et soit assez ferme. Prélevez une cuillère à café et mélangez-la au chocolat fondu afin de faire refroidir le chocolat et ainsi éviter les paillettes de chocolat. Une fois que le mélange est détendu, ajoutez le reste de la crème et mélangez délicatement pour obtenir quelque chose de plutôt mousseux.

Pour la mousse aux framboises:

- 200 ml de crème fraîche liquide

- 200 g de framboises surgelées

1. Laissez reposer les framboises à température ambiante jusqu'à ce qu'elles tirent du jus puis mixez les. Passez les au chinois pour récupérer le jus.

2. Montez la crème fraîche en chantilly puis ajoutez délicatement le jus de framboise.

Pour le glaçage au chocolat blanc :

- 300 g de chocolat blanc

1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

MONTAGE :

1. Dans un cercle à mousse, disposez la première génoise.

2. Recouvrez-le mousse au chocolat blanc.

3. Posez le second disque de génoise.

4. Recouvrez de la mousse aux framboises et enfoncez-y des framboises.

5. Recouvrez du dernier disque de génoise.

6. Nappez avec le chocolat blanc fondu. Si il vous reste du chocolat, vous pouvez le raper pour en faire des copeaux et ainsi décorer les contour du gâteau !

Pour le sapin c'est une idée originale du blog Au Jardin Des Délices 

DSC05697

Pour le glaçage marbré, il sufit de prendre un peu de chocolat blanc fondu et d'y ajouter du colorant rouge.

 

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