Macarons au pain d'épice
Une recette plutôt hivernale mais que j'avais envie de tester ! A vos poches à douilles !
Pour les coques :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 40 à 50 g de sucre en poudre
- 3 CàC d'épice à pain d'épice
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 1 Cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 CàC d'épices à pain d'épice
1. Torréfiez quelques minutes votre poudre d'amande au four à 100°
2. Mixez ensemble la poudre d'amande, les épices et le sucre glace.
3. Tamisez les poudres sur un papier sulfurisé et réservez.
4. Passez quelques secondes vos blancs d'oeufs au micro onde afin de les faire tiédir.
5. Montez vos blancs en neige à faible vitesse avec quelques gouttes de jus de citron. Quand les blancs commencent à monter, ajoutez 1 CàS de sucre en poudre et battez à vitesse maximale.
6. Quand vos blancs sont fermes, ajoutez le reste du sucre en poudre et battez à vitesse max.
7. Versez les poudres sur les blancs et macaronez délicatement pour ne pas casser les blancs jusqu'à obtenir un mélange lisse, brillant et qui forme un ruban lorsque vous soulevez la masse pour la laisser retomber.
8. Remplissez une poche à douille de ce mélange et dressez vos macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tapez la plaque sur la table pour que vos macarons s'étalent légèrement. Là un petit conseil qui apparemment joue ! Essayez de dresser vos macarons sur une plaque posée sur deux autres plaques ou alors, sur une grille posée sur votre plaque. L'air circulera ainsi mieux sous vos macarons et ils monteront mieux à la cuisson!
9. Laissez croûter vos macarons 30 mn puis mettez les au four pour 10 mn sur 180°.
10. Sortez-les, laissez les refroidir et ils se décolleront facilement !
11. Préparez votre ganache et fourrez vos macarons!