Muffins Miel, amandes, dattes et fleur d'oranger
Voir des dattes dépérir dans un tupperware, ça m'a rendu malade ! Je n'apprécie pas vraiment les dattes fraîches en général, trop collante, aspect qui me semble toujours super douteux etc :) cependant, dans une douceur sucrée je dis banco !
J'avais repéré il y a quelques temps une idée de recette de muffin à la fleur d'oranger et quand j'ai vu ces fameuses dattes fraîches dans la cuisine, l'instinct de la gourmande que je suis a fait le reste : fleur d'oranger + dattes + miel + amande ! Tant qu'à la jouer oriental, autant aller jusqu'au bout right ?
Sans plus tarder voici la recette qui est par ailleurs un vrai régal !
Pour une quinzaine de muffins, il vous faut :
- une poignée de dattes fraîches
- 50 g d'amandes éffilées
- 4 CS d'eau de fleur d'oranger
- 30 g de miel
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- un sachet de sucre vanillé
- un sachet de levure
- 60 g de sucre
1. On commence par mélanger dans une jatte les morceaux de dattes, les amandes éffilées, le miel, la fleur d'oranger et les oeufs.
2 . Dans une seconde jatte, on mélange les produits secs : farine, sucre, levure, poudre d'amande. On y rajoute ensuite le lait, le beurre fondu, on mélange bien puis on ajoute le premier mélange.
3. On remplit généreusement des caissettes en papier et on enfourne pour 25 mn à 180°.
4. Lorsque les muffins sont cuits et refroidis, on peut éventuellement les badigeonner avec un mélange miel-fleur d'oranger que l'ont a fait fondre préalablement quelques minutes à feu doux.