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Pluie De Sucre
17 juillet 2011

Blanquette de veau à l'ancienne

Faire une blanquette de veau c'est un peu taper dans la valeur sûre ! Pour peu qu'on s'applique on ne devrait pas se rater !

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Pour une belle et bonne blanquette il vous faut :

- 700 g d'épaule de veau coupé en morceaux de taille moyenne

- Un gros oignon + un deuxième piqué de clous de girofle

- 250 g de champignons  de paris frais

- un citron

- un peu de sucre

- 70 g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 70 g de farine

- 2 CS de crème fraîche

- sel, poivre

- une gousse d'ail

- une carotte

- un blanc de poireaux

- un bouillon cube volaille

- un petit bouquet garni thym-laurier-persil

- 1 CS de gros sel

 

1. Préparer la viande et la mettre dans une casserole d'eau froide. Mettez la sur le feu et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant une minute. Cette étape a pour but de nettoyer la viande de l'amidon et des impuretés.

2. Déposer la viande dans une grande cocotte et rajouter le sel, le bouillon, le bouquet garni, l'oignon piqué, le poireau, la carotte et la gousse d'ail. Recouvrez d'eau, portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 50 minutes en remuant souvent.

3. Pendant ce temps, nettoyez et détaillez les champignons frais. Mettez-les a dorer dans une pôele avec un peu de citron, d'eau et de beurre. Faites ensuite confire les oignons dans une pôele avec un peu d'eau et de sucre. Reservez.

4. Une fois la viande cuite, égouttez et reservez les morceaux. Passez le jus de cuisson au chinois et réservez le.

5. Dans une casserole, faites fondre le beurre et rajoutez la farine. Mélanger et faite dorer le roux. Une fois que le mélange à légèrement bruni, rajoutez le bouillon filtré en plusieurs fois en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

6. Finir en ajoutant la crème mélangée au jaune d'oeuf et continuer à fouetter. Laisser votre casserole sur feu doux et continuer à remuer jusqu'a épaississement de votre sauce. Rectifier votre assaissonnement.

7. Dans une grande poêle, disposer la viande, champignon et oignon et rajouter la sauce.

Pourquoi pas un riz pilaf en accompagnement ? Bon App' :)

 

 

 

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